
2. Освидетельствование на опьянение, если вы пили накануне. Конечно, если вы пили водку стаканами, то наутро вам нельзя приближаться к автомобилю даже на пушечный выстрел. Но в жизни каждого водителя может случиться прокол: вы были уверены, что алкоголь уже выветрился, а он чуть-чуть задержался в организме. Конечно, самое правильное в таких случаях – перестраховаться и поехать общественным транспортом, но если уж вы нарвались на освидетельствование, соблюдайте хладнокровие. Помните, что положительный результат, выданный алкотестером, – это еще не окончательный вывод, и вы имеете полное право потребовать направления на медицинское освидетельствование в лабораторию. И хотя не исключено, что автоинспектор будет старательно уговаривать вас отказаться от этой поездки, быстренько расписаться в протоколе и «разойтись по-хорошему», ни в коем случае этого не делайте и твердо стойте на своем. Помните, что в такой ситуации ваше единственное спасение – в самом что ни на есть ослином упрямстве.
Пока автоинспектор составит протокол, найдет понятых, сдаст дела напарнику, доставит вас в лабораторию, пройдет какое-то время. При медицинском освидетельствовании вас проверят дважды, с интервалом не менее 20 минут. И если речь изначально шла о слабых остаточных явлениях, незначительно превышающих допустимую норму, то весьма вероятно, что врач будет вынужден написать в акте «состояние опьянения не установлено».
Такая же история может произойти с вами после употребления слегка забродившего кваса, пользования зубной пастой или ополаскивателем полости рта. Эти вещества могут вызвать кратковременное превышение «алкогольной» нормы, но они никогда не задерживаются в организме надолго.
3. «Сфабрикованное» опьянение. Если вы уверены, что не пили, а в акте освидетельствования загадочным образом появилось слово «опьянение» – фиксируйте время проведения экспертизы, данные тех, кто ее проводил (или хотя бы адрес медицинского учреждения либо номерной знак передвижной лаборатории), и срочно бегите в другое уполномоченное заведение, обладающее лицензией, делать «альтернативную» экспертизу. Если между двумя освидетельствованиями прошло не очень много времени и вторая экспертиза показала отсутствие признаков опьянения, то у вас появляется шанс отстоять свою правоту в суде. Правда, решение судьи будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от полноты собранных вами доказательств неправомерных действий автоинспектора и врача-эксперта.